您的位置:首页 >> 行业专家 >> 学术专家 >> 城镇水生态与水资源 >> 

刘剑彤

时间:2016-09-18 来源:2016规划大会 作者:

微水会导语

海绵城市从提出到试点,已有几年时间,在城市洪涝频发的今年夏季,有舆论对海绵试点成效提出质疑,业内关于海绵城市的唇枪舌战也是从未间断。就海绵城市及其中水系规划和修复,规划会相关领域专家也分享了一些新动向和看法。

(文字内容基于访谈视频整理,未经本人审阅,仅参考学习)

采访嘉宾:刘剑彤

采访主持人:潘鹏、董瑞 / 整理: 冯茹 / 排版:漠潇

贯彻生态建设理念 打造和谐海绵城市

城市中的水如何服务于城市建设及海绵建设?

水与城市的关系不言而喻,在城市建设中用好水是保证城市良性发展的一个关键方面,城市中的水如何服务于城市建设及海绵建设,听听中国科学院水生生物研究所研究员 刘剑彤 教授怎么讲?

http://v.qq.com/page/z/f/8/z03282803f8.html

主持人:

藻类对生态修复的危害主要体现在哪些方面呢?

刘剑彤:

天然水体当中基本都会有藻类生成,它们富集到一定程度造成水体富营养化、引发水华是大家熟知的;且有些藻类本身是产毒的,其更深层次更多是对水安全的危害,对治水过程中工艺上的一种损害。

主持人:

那么针对藻类给水体带来的危害所做的水体修复难点体现在哪里呢?

刘剑彤:

从学术界来说,现在大家一个很认同的观点是天然水体、污染水体的治理要走生态治理之路。天然水体作为水和生命的结合体,水体治理的最终目标是要构建一个健康的水质生态系统。如何构建一个健康的水质生态系统有多种不同解读,个人认为比较恰当的是水体要与当下的需求或要求相适应、相匹配,构建一个平衡和谐的系统。因此要因地制宜,更强调系统集成。

主持人:

现在海绵城市非常热,那么水系统规划及水生态修复与海绵城市如何协同进行呢?

刘剑彤:

海绵城市实际上是一种城市发展建设的理念。海绵城市建设是需要有载体的,天然水体中的河流、湖泊都可作为载体,这些载体除了有吸纳功能之外,还需能够提供干净的水,这就需要水体本身有很强大的自净能力、消化能力。因此,在海绵城市建设中,“净”是一个很关键的因素。

 

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 刘剑彤 的资料

    “十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805