您的位置:首页 >> 行业专家 >> 企业精英 >> 

李星文

时间:2009-02-18 来源:总裁 作者:

个人简历 李星文

学 历:

1982.9-1986.7 青岛建筑工程学院环境工程专业获学士学位

1986.8-1988.8 青岛建筑工程学院任教

1988.9-1990.7 清华大学环境工程系 环境工程专业获硕士学位

工作经历:

1991.4-1995.8清华大学科技开发总公司环境工程部总经理

1995.8-1999.3清华紫光(集团)总公司 副总裁

1999.3-2002.9 清华紫光股份有限公司副总裁 环境工程中心总经理

2002.9-2004.12 清华紫光环保有限公司总裁

2004.12-今 浦华控股有限公司 总裁

社会参与:

1998年至今 中国机械工程协会常务理事 高级会员

1998年至今 中国环境科学学会理事 高级会员

2000年至今 中国咨询协会环境分会理事

2000年至今 中国环保产业协会 付会长

2001年至今 中国环境报社 付理事长

主要业绩:

作为项目负责人,主持完成了近200余个环保工程项目,在市政污水处理工艺及设备配套集成方面积累了大量理论和实践经验。主要负责参与的工程项目有以下30余个污水处理项目:

大连老虎滩污水处理厂(8万吨/天);

瑞安污水处理厂(7万吨/天);

江苏泰州污水处理厂(4万吨/天);

大连凌水河污水处理厂(6万吨/ 天);

江苏淮阴污水处理厂(2万吨/天)

山东昌邑污水处理厂(3万吨/天);

海门污水处理厂(1万吨/天);

海宁污水处理厂(10万吨/天);

北京延庆污水处理厂(1.5万吨/天;

陕西安康污水处理厂(6万吨/天);

山东省威海市政污水处理厂工程(4.5万吨/天);

江苏省锡山市东亭污水处理厂(4万吨/天);

陕西省商洛市污水处理厂(6万吨/天);

广东省高明污水处理厂(10万吨/天);

……

1997年主持完成的"城市污水处理厂集成化系统"被评为海淀试验区百项表彰拳头产品。

1998年主持完成的"紫光环保工程集成设备项目"被列入北京市重大科技成果推广计划。

2000年主持完成的高效脱硫脱硝除尘节能设备被列入北京市火炬。

2000主持完成的城市污水SBR法处理工程获国家环保总局重点环保实用技术示范工程。

2000年主持完成的高效低耗污泥脱水机被列入北京市火炬计划项目。

2002年主持完成的中国长城葡萄酒厂污水处理项目获全国第十届优秀工程设计项目银奖。

2003年主持完成的红牛饮料厂污水处理项目获国家环保总局评定的国家环保百佳工程。

办健康企业,走可持续发展之路

浦华控股有限公司总裁李星文

作为企业的领导者,李星文自1991年进入公司,从最初的环境影响评价负责人做起,从小到大,从弱到强,带领公司走过了许多探索之路,也历经了中国环保产业的风风雨雨。目前,浦华控股有限公司(原清华紫光环保)集团化架构和专业化经营的发展战略已经成型,以环保理念、可持续发展思想,打造环保、生态和资源三大产业;以"为中国的资源环境可持续发展提供全面解决方案"为市场定位,形成了以紫光环保、浦华国际、浦华实业、科技园建设为主的四大业务领域。

先进的理念是推动产业发展的源动力

李星文总裁有着扎实的理论功底、深厚的创业积累和丰富的实践经验,对中国的环保产业有着前瞻的思考和深刻的见底,曾于1998年在国内最早提出"环保设施物业管理"的概念;1999年,李星文总裁提出了"依托金融资本,加快中国环保产业发展"(该论文在1999年的<环境保护>杂志上发表)的思考; 2003年发表论文《积极发展我国环保产业基地》(《经济日报》);2004年他又提出"依托社会资源、整合环保产业链"的构想,而这一构想的核心仍是以技术为先导、以服务为宗旨、以资本为依托的相互结合;2005年,在《中国科技成果》上提出"环保产业要放大梦想"的发展战略。

以资本为依托,以服务为宗旨,做大环保产业

浦华控股将会吸引银行资本和民间资本进行环保项目的投资、融资,从根本上解决制约中国环保产业发展的瓶颈问题,在达到资本的增殖和增强企业竞争力的同时,为股东和社会创造更大的价值,实现产融结合。浦华控股从2002年起,正式进军水务投资领域,通过资本与技术的结合,全力构建浦华控股的水务产业。在水务领域内以投资建设和运营管理为龙头,生产经营和资产经营并重,实业运作与资本运作结合,整合包括城市自来水生产、供水、排水、污水处理、中水回用等在内的整个水务产业链,整合优质资产进入资本市场,实现资源经营与资产经营有效结合的经营模式。

浦华控股有限公司与亚州开发银行及其它境外战略投资者合资设立浦华水务投资有限公司事宜,已获亚行董事会正式批准,现正积极筹备相关注册登记手续。该水务公司的成立,将是技术与资本、经营与管理、市场与品牌等诸多资源因素的强强结合,我们计划用3-5年的时间打造中国水务领域的旗舰型企业将指日可待。

李星文总裁2002年荣获中国环境科学学会"青年科技奖",及全国优秀环境科技实业家奖,在国内核心期刊上发表论文10余篇,作为发明人申请专利12项。2004年荣获"中国环保产业突出贡献奖",第三届中国环境科学学会"青年科技奖"、"青年实业家奖",中国环境报社理事会"年度杰出环保人物奖"等。2005年荣获中国企业联合会、中国企业家协会联合评选的"中国优秀企业家"。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 李星文 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805