您的位置:首页 >> 行业专家 >> 政府领导 >> 

曲格平

时间:2009-02-26 来源:全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员 作者:

曲格平1930年6月生于山东肥城。1972年他作为中国政府代表团成员出席了在斯德哥尔摩召开的第一次人类环境会议,从此献身于环境保护事业。1976年后历任中国常驻联合国环境规划署首席代表、城乡建设环境保护部环境保护局局长,国务院环境保护委员会副主任、国家环境保护局局长。1993年至2003年两次当选全国人大代表,全国人大常务委员会委员并出任全国人大环境与资源保护委员会主任委员。他是北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、同济大学和中国人民大学等院校的兼职教授,也是英国牛津大学客座教授,英国布莱德福大学授予他工学博士荣誉称号,香港城市大学授予他荣誉理学博士学位。1989年被聘为"世界资源报告"编辑委员会委员,1993年被聘为由10多名世界名流组成的联合国持续发展高级咨询委员会委员,2001年至2002年被聘为联合国可持续发展首脑会议秘书长名人小组成员,1994年至今被聘为全球环境基金高级顾问。

曲格平在认真总结国内外环境保护经验的基础上,系统地提出了适合中国国情的、具有独创性的环境保护理论。他运用系统科学原理提出了经济建设与环境保护协调发展的理论;从中国人口与环境关系的历史沿革出发,阐明了人口与环境的演变规律和相互作用的机制;运用一般系统论和系统工程的原理和方法建立和完善了我国环境管理的理论体系和政策体系;他还成功地运用环境科学的理论和方法相继主持了许多环境战略、环境规划和法律的制定等。他指出:只有发展经济才能创造出包括适宜的环境在内的高度物质文明和精神文明,强调在发展的同时保护环境,避免走西方国家"先污染,后治理"的弯路。

曲格平先后发表数十篇论文,并撰写了《中国的环境问题及对策》、《中国的环境管理》(中、英文版)、《中国的环境与发展》、《世界环境问题的发展》、《中国人口与环境》、《困境与选择》、《我们需要一场变革》、《梦想与期待》等著作。主编了《中国自然保护纲要》(中、英文版)、《2000年中国的环境》、《环境科学大辞典》、《环境保护知识读本》、《环境与资源法律读本》等书籍。其中《2000年中国的环境》获国家科技进步一等奖和国务院经济技术中心特等奖,《中国自然保护纲要》获国家科技进步三等奖,《中国的环境管理》获"第四届中国图书奖"。

曲格平参与了"预防为主,防治结合"、"谁污染谁治理"和"强化环境管理"三大环境政策体系的制定。在改革开放初期,他大胆地提出引进国外先进的管理经验,结合国情制定了八项环境管理制度和措施,并在全国普遍实施,从而使中国在经济倍增的80年代,避免了环境状况的进一步恶化,为建立和完善具有中国特色的环境保护道路做出了突出的贡献。

他在理论和实践上的贡献,得到国内社会各界的积极评价,同时也受到国际社会的广泛赞誉。为表彰他在制定、指导和执行具有中国特色的环境管理政策方面的献身精神和优异成就,1987年联合国环境规划署授予他"联合国环境规划署金质奖章";1992年6月在里约联合国环境与发展大会期间又荣获联合国环境大奖;1993年获中国首届绿色科技特别奖;1995年获荷兰王储颁发的"金方舟"大奖;1999年获日本国际环境奖"蓝色星球奖"。2001年获世界自然基金会"爱丁堡公爵保护奖"。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 曲格平 的资料

第12届水务大会总议程及前11届核心内容回顾

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805