您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

张辰:规范城市排水防涝提高雨洪综合利用

时间:2014-10-09 来源:水世界—中国城镇水网 作者:蓝心

独家专访上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师张辰

“城市排水防涝及雨洪利用”是“第八届中国城镇水务发展国际研讨会”的重要议题之一。上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师张辰受邀参加此次研讨会。期间,水世界-中国城镇水网对其进行了独家专访。

           图为 水世界-中国城镇水网记者现场采访上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师张辰

水世界-中国城镇水网:据了解,《室外排水设计规范(2013版)》已完成报批稿,上报住房和城乡建设部。能否请您谈谈该标准的修订情况。

张辰:近年来,我国城镇排水事业得到了长足的发展,但随着城市化进程的加快,城镇排水设施的建设和运营仍存在诸多问题,相关标准规范建设也略显滞后。今年上半年,《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》发布。这是改革开放以来,首次以国务院的名义就城市基础设施建设发文。明确要求,加强城市排水防涝防洪设施建设,用10年左右时间建成较完善的城市排水防涝、防洪工程体系。5月,住房和城乡建设部下达《室外排水设计规范》局部修订任务,由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司主编,北京市市政工程设计研究总院、天津市市政工程设计研究院等单位参编。

规范编制组成员认真总结了近年来工程设计、科研和运行管理的成果和经验,借鉴了发达国家和地区在内涝防治方面的先进设计理念,尤其是欧盟室外排水系统排放标准(BS EN 752:2008),对雨水管渠设计重现期、内涝防系统设计重现期、雨水量相关计算、雨水利用和内涝防治工程设施等相关内容作了补充和修订,为我国建立完善的内涝防治系统、全面提高城镇排水安全提供保障。已于10月完成报批稿。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805