您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

尊重自然 集约化管理污水处理体系

时间:2013-12-31 来源:水世界—中国城镇水网 作者:蓝心

独家专访西安建筑科技大学副校长、博士生导师王晓昌教授

污水处理问题是一个人类生存和发展必须面对的问题,也是一个世界性的难题。在第八届中国城镇水务发展国际研讨会召开前夕,水世界-中国城镇水网对西安建筑科技大学副校长、博士生导师王晓昌教授进行了独家专访。

图为 西安建筑科技大学副校长、博士生导师王晓昌教授现场接受采访

近年来,我国城镇排水与污水处理事业取得较大发展,但也存在基础设施建设滞后,运营管理水平不高等突出问题。目前,污水处理主要有集中式和分散式两种模式。集中式污水处理模式用于收集和处理大流量污水,能够可靠地、高效地管理和控制污水处理的运行;而分散式污水处理模式最大的好处是适用于不同程度的现场条件,可便捷、快速地实现污水处理,并且投资和维护费用较低。两种建设模式各有优缺点,选择哪种模式最合理,应视具体情况而定。孰优孰劣,两种处理模式的争论一直存在,藉此机会,我们请教了王教授。

分散式污水处理及回用集成技术已经成为集中处理方式的一种有益而必需的补充。

王晓昌教授认为,分散式污水处理技术绝对不是对集中式污水处理技术的否定,而是一个补充。对于一些大型城市,或者已经建立起的集中式污水处理设备,应充分利用。对于一些小城镇和城市新区,以及广大农村地区,则更适合发展分散式污水处理技术。

分散式污水处理及回用集成技术已经成为集中处理方式的一种有益而必需的补充。从王教授的分析中可以看出,污水的分散处理和集中处理是污水处理的两种不可缺少又不能替代的形式,两者之间存在互补关系。坚持分散处理和集中处理相结合的原则,将成为提高污水处理率甚至河流综合治理效率的发展趋势。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805