您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

陈立教授接受水世界—中国城镇水网独家专访

时间:2013-12-02 来源:水世界—中国城镇水网 作者:梁威

陈立

工学博士 教授级高工

中国市政工程华北设计研究院总院给水排水技术研究院总工程师

主要研究方向:污水、再生水、饮用水、环境水、海水

主要工作范围:标准规范制定、水处理方案咨询、处理工艺运行、绿色建筑水循环。

水世界-中国城镇水网:在市政污水的深度处理和回用的工程上,华北院的主要工艺是什么?成功的案例能不能简要介绍?

陈立:华北院比较成功的工艺是污水经过二级处理之后加入超滤膜工艺或是微滤膜工艺。

微滤膜作为深度处理与MBR相比是有较大优越性的,它是一个比较成熟的工艺。我国的国土辽阔,各个地区的气候变化复杂,与活性污泥相复合的MBR工艺因为其先天的制约性,投资与运行成本都比较高,在市政污水处理方面的适用性不是很强,所以在实际的运行当中存在一些问题。微滤膜的使用也可以叫做另外一种MBR,微滤处理并不直接参与到生物处理当中,而是在活性污泥处理工艺之后,再进行微滤的处理。所以说这种与活性污泥相分离的微滤膜工艺是一种对于膜的应用来说更有效的方式。成功的案例有纪庄子再生水工程,已经稳定运行了十年。

水世界-中国城镇水网:现在的市政污水处理厂的投资建设,每个省份包括县市,是不是已经趋于饱和状态,几乎没有空间再去发展了?

陈立:我国的污水处理市场也是一个从无到有,从小到大的过程,从前的污水处理厂建设一般以大规模综合性的为主。但是随着我国多年来的大力建设,大型污水处理厂投资的需求规模在逐步缩小,市场已经趋于饱和,但这些污水处理厂的提标改造依然有很大空间。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805