您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

王占生教授接受水世界—中国城镇水网独家专访

时间:2013-11-13 来源:水世界—中国城镇水网 作者:梁威

王占生

清华大学环境学院教授

建设部市政合用行业专家委员会城镇供水组专家

中国土木工程学会给水委员会顾问

给水深度处理研究会顾问

主要研究方向:

城市污水处理与再利用、微污染水源水生物预处理、自来水改善水质与生物稳定性、膜分离与反渗透饮用水净化技术。

水世界-中国城镇水网:王教授,您好!非常感谢您接受水世界—中国城镇水网的采访。 目前的自来水升级改造工程的前景如何,自2006年新标准出来后,似乎动静不大,您是如何看待的。

王教授:饮用水新标准的制定是在2006年年底,其中规定了106项水质标准。按照规划要求在饮用水标准发布的这天起,我国的饮用水标准就要达到新标准的要求。但是从我国当时的自来水现状来分析。想要在常规处理的42项标准达标还是比较困难。所以,经过研究决定,推迟到5年后的2012年7月1日进行实施。

住建部城市供水水质监测中心在2011年进行的饮用水调研结果显示:全国现有的自来水厂还有17%没有达标。

自2012年,经过全国各大媒体的大力宣传报道,使广大的普通老百姓更加重视饮用水新国标的水质达标问题,使得我国自来水厂的水质提标工作有了质的发展。

相信在不久的将来,我国的自来水厂都能够达到新国标的要求。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805