您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

金亚飚:钢铁行业水处理 关键要从源头抓起

时间:2013-01-28 来源:水世界-中国城镇水网 作者:张雅伟

2012年底住建部印发的《城镇污水再生利用技术指南(试行)》中,对再生水作为工业用水用途做了进一步的概括,强调了建设大型再生水生产和利用设施,提升城镇水资源利用效率,保障城镇污水再生利用。

对于钢铁行业这些“用水大户们”来说,如何通过节水、减耗来降低运营成本、提高企业效益,是每个钢铁企业必须要面对的挑战。带着这些问题,水世界-中国城镇水网记者采访到了目前任职于宝钢工程技术集团有限公司的金亚飚高级工程师。

水世界-中国城镇水网:金老师,您好,非常感谢您接受水世界-中国城镇水网的采访。我们了解到,您长期在钢铁行业水处理领域进行研究,并且取得了相当多的成果。您能简单给我们介绍一下,目前中国钢铁企业的用水现状如何?主要存在哪些问题呢?产生这些问题的原因主要是什么?

金亚飚:钢铁企业在生产过程中需要消耗大量的新水资源,它不仅是耗水大户,而且又是污染大户。我国吨钢用水指标整体还不高,与国外钢铁企业用水指标相比,仍有差距,这不仅多消耗工业新水,而且增加废水排放量,污染环境。

分析我国钢铁行业许多钢铁企业的用水现状,主要有以下技术问题:①对水源水质控制的取水技术缺乏研究,没有很好地深入研究取水水质对钢厂的制水(水处理)、用水等有着极为重要的节水作用;②各工序水循环重复利用率较低,有些企业甚至仍采用直流冷却系统落后的耗水工艺,造成新水消耗量大;③水质稳定技术水平不高,系统浓缩倍数相对比较低,排放水量较大;④使用后产生的大量废水,没有按水质进行分类收集、处理和回用;⑤缺少一个将各个工序发生的废水资源按水质分类可以合理地使用到所需用户的梯级利用和再资源化的系统节水技术;⑥随着节水技术的进步,对生态技术的节水缺乏研究开发与应用。

产生上述的问题在于,长期以来我们一直高度关注水处理技术的本身,而对工业取水、用水体制的研究还不够。要实现节能减排,仅研究水处理工艺是不够的,关键还要从源头抓起,要对工业用水从整个系统角度进行深入而广泛的研究。

宝钢工程技术集团有限公司高级工程师 金亚飚

水世界-中国城镇水网:依据目前形势,您认为其中最大的问题、也是最迫切需要解决的问题是什么?您有什么好的建议?

金亚飚:目前看来,我认为最主要的问题不在于水处理工艺技术本身,而在于一个系统性的节水体制,或者说是一个科学合理的用水体制。钢铁企业都已经意识到了污水利用,但是缺少一个梯级利用和资源化的系统节水技术,可以将各个工序发生的废水资源按水质分类,合理地使用到所需用户。宝钢通过研究工序用水、排水水质和废水再利用的节水平衡点,应用“级配法、配伍法”技术,实现生产废水循环利用。另外,污水回用要关注如何用、用何种水、如何排放等一系列的问题。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805