您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

田为勇:守住最后一条防线

时间:2012-02-01 来源:中国环境报 作者:

今年伊始,环境保护部应急办举办了全国环境应急管理专项培训班,拉开了加强环境应急管理工作的序幕。

面对严峻的环境安全形势,环境应急管理被列为《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的重要内容。记者日前就如何加强环境应急管理和环境应急体系建设,如何实现“十二五”环境应急管理体系建设目标等问题,采访了环境保护部应急办主任田为勇。

 环境保护部应急办主任 田为勇先生

记者:为什么要高度重视环境安全和环境应急管理工作?

田为勇:当前,环境安全面临严峻威胁和挑战,这是因为我国重化工行业占国民经济比重较大,能源结构不合理,经济增长方式比较粗放,行业企业结构性、布局性环境风险比较突出。

另一方面,我国生态系统脆弱,环境容量有限,随着长期积累的环境问题的破坏性释放,突发环境事件集中暴发。

此外,生产安全事故、交通事故引发的突发环境事件也呈上升趋势。在2011年环境保护部直接调度处理的突发环境事件中,由生产安全事故和交通事故引发的环境事件分别占48.1%和14.2%,是次生突发环境事件的主要原因。

另外,企业违法排污和非法转移倾倒危险固体废物引发的突发环境事件也越来越突出。

上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805