您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

杨凯人:节能技术要“节能又节费”

时间:2011-10-13 来源:水世界-中国城镇水网 作者:张雅伟

9月19日-21日,由中国城市科学研究会、中国城镇供水排水协会、山东省住房和城乡建设厅及济南市人民政府联合举办的“第六届城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”在山东济南隆重举行,会议得到了住房和城乡建设部、环境保护部、山东省人民政府及亚洲开发银行的鼎力支持。同时,众多企业积极参展,纷纷展示出公司优秀的技术和产品。

20日,在城镇供排水系统节能降耗分论坛结束后,水世界-中国城镇水网记者有机会采访到了上海市自来水奉贤有限公司副总经理杨凯人先生。

上海市自来水奉贤有限公司副总经理杨凯人先生

水世界-中国城镇水网:杨总,您好!感谢您接受我们的采访。您的演讲内容涉及到一个节能降耗的案例,您认为我国水处理行业在节能降耗领域还有哪些方面需要改善?您演讲中提到的案例的成功经验可以成功复制到其他水厂吗?

杨凯人:我国节能减排过程中难度主要是公众的认识问题,改变认识需要一个长期的过程。另一方面就是现行的政策对节能降耗方面的支持力度不够。目前节能技术在推广的过程中面临一个“节能不节费”尴尬的局面。例如企业采用某项节能技术,达到了节约能源的目的,但是前期成本投入大,后期维修费用高,费用并没有随着节能而降下来。可想而知,大多数企业宁可多付电费,也不愿采用成本过高的节能技术。所以,政府应该加大节能政策的推广和财政补贴支持。同时,企业在节能降耗方面也有很多事情要做,除了引入节能技术外,还要进行精细化的科学管理,力图达到投入少,效益高的目的。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805