您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

蒋益民:治理重金属污染 还湘江漫江碧透

时间:2011-08-25 来源:中国环境报 作者:张英 通讯员 黄亮斌

点击一

焦点关注 国家选择湘江作为重金属污染治理试点河流的原因

关键思路 湘江流域在重金属污染治理方面已经积累了一定的经验;湖南省各级党委、政府有坚持科学发展观的坚定决心

记者:我们知道,继今年2月国务院批准了《全国重金属污染综合防治“十二五”规划》后,3月国务院又批准了《湘江流域重金属污染治理实施方案》。这是否意味着湘江的重金属污染已经达到了非常严重的程度?

蒋益民:国家选择湘江作为重金属污染防治试点河流,其意义在今年3月国务院正式批复的《湘江流域重金属污染治理实施方案》中有非常明确的表述:湖南应“通过5年至10年时间,基本解决湘江流域重金属污染重大问题,为全国其他区域的重金属污染治理提供有益经验”。

8月5日,湘江流域重金属污染治理全面启动仪式在湘江之畔的湖南省株洲市清水塘举行。环境保护部副部长张力军和湖南省委书记周强、省长徐守盛等主要领导到会。张力军进一步阐述了湘江流域重金属污染治理的意义。他指出:湘江流域重金属污染治理在全国地位特别重要,是全国重金属污染治理的标志性工程,其进展和完成情况直接关系到全国重金属“十二五”治理任务能否顺利完成。

国家将湘江作为全国重金属污染治理的示范区,也说明了湘江流域重金属污染已经相当严重,到了必须要花大力气进行治理的时候。当然,客观地讲,湘江绝不是一些媒体渲染的“全国重金属污染最严重的河流”。环境保护部每年发布的《全国环境质量状况公报》和《2011年上半年重点流域水环境质量状况》都显示湘江水质为良。过去5年中,湘江干流断面水质达标率提高了20%。

蒋益民,汉族,湖南省华容人,1957年出生,中共党员,湖南大学环境工程系环境工程专业博士毕业。现任湖南省环境保护厅厅长、党组书记。

上一页 页码:[1 2 3 4 5 >>] 下一页 共5页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805