您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

吴立:农村分散污水处理行业要建立长效运行机制

时间:2011-07-28 来源:水世界—中国城镇水网 作者:张雅伟

近年来,国家对农村环境保护越来越重视,对农村环境治理的投资不断加大,并相继在农村一些地方开展了连片村庄环境综合整治,在人口相对集中的地方建起了污水处理厂,以治理农村污水。然而,我国农村污水处理现状仍不理想,中国水资源管理模式呈现“五龙治水,九龙戏水”的状态,导致我国水污染的治理工作收效甚微。近日召开的“中国农村和小城镇水环境治理论坛”中,就农村分散污水处理问题,众多嘉宾陈述了自己的看法。苏州嘉净环保科技股份有限公司董事长吴立在演讲完后,接受了水世界—中国城镇水网(以下简称水世界)记者的采访。

水世界:吴总,您好!在演讲中您着重强调了在农村水环境治理中,您希望政府早日建立长效运行机制,意义在于哪些方面呢?

吴立:农村污水有一个特征,就是分散性,处理分散性污水,建立长效运行机制很重要,其中,我强调的是“一头一尾”的问题。“一头”指的是源头收集很重要,不能简单的只是建造一个“站”,实际是没有把污水完全收集过来。一尾,指的是无论用什么收集方法,所有的污水处理设施,都必须要有一个长效运行管理机制,这样才能在未来一、二十年,甚至于更长时间,保证设备正常运行。而机制取决于政府来建立,同时也需要经费的支持。

水世界:国外在这方面有过成功的经验吗?

吴立:经过我们的考察研究发现,日本是在这方面做的最好的国家。日本人口密度比较大,人均占有土地少。日本通过立法,明确了政府、企业和老百姓各自应该承担怎样的责任和义务,污水处理已经相当成熟。分散污水的收集就必须按照某项法律来进行收集,通过立法来保障这种体系良性循环得发展下去。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805