您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

钱正英:中国水资源够用 前提是实现战略转变

时间:2011-07-20 来源:财经 作者:

近日,中央水利工作会议在北京召开。这是新中国成立以来首次以中共中央名义召开的水利工作会议,备受社会各界瞩目。

“这次中央水利工作会议,将迎来中国水利建设新高潮。”水利部前部长、中国工程院院士钱正英在接受记者专访时说,“要把握好历史机遇,将中国水利事业从近代水利推向现代水利。”

今年88岁的钱正英是新中国水利事业的领导者。她29岁时就被任命为水利部副部长,51岁起担任部长。直至1988年当选全国政协副主席,她在水利部门工作了36年。

“我虽然离开了水利部,但是我仍在研究中国的水利问题。”这位水利界的元老回顾了中国水利60年间所走过的曲折历程,“经过多年努力,我们已基本完成近代水利,水资源开发利用已经到了世界水平前列,三峡工程就是一个标志。”

但是,钱正英也清醒地指出,“‘二战’以后,世界的先进国家已经开始进入现代水利。近代水利注重水资源的开发利用,而现代水利注重的是水资源的管理和水环境的保护。”

“中国正处于新的历史起点上。”钱正英说,“中国应当自觉地实现从近代水利到现代水利的转变。关键是要转变观念,树立人和河流和谐发展、人与自然和谐发展的新观念。”

水利部前部长、中国工程院院士钱正英

上一页 页码:[1 2 3 4 5 6 ...7 >>] 下一页 共7页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 钱正英:中国水资源够用 前提是实现战略转变 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805