您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

胡铁松:排水权管理缺位致“低水淹高田”

时间:2011-06-22 来源:第一财经日报 作者:周芳

应对长江上游枯水季无序争水,国家开始研究“以三峡水库为核心的长江上游控制性水库群综合调度”的问题,但在洪涝灾害发生时,对流域上下游、左右岸、干支流之间的排水权配置管理却一直处于真空状态。

近日,武汉大学水资源论证评价中心常务副主任胡铁松在接受记者专访时指出,排水权管理的长期缺位,导致长江中下游、淮河流域甚至珠江流域各地出于自身利益考虑,想方设法为减轻防洪压力,降低受灾损失,导致“低水淹高田,一水淹多田”频繁发生,流域上下游、左右岸排水量上的水事冲突大有愈演愈烈之势。

武汉大学水资源论证评价中心常务副主任胡铁松

记者:今年长江中下游发生的“旱涝急转”被气象专家定性为“极端天气现象”,你同意这个说法吗?

胡铁松:实际上,长江中下游多为平原地形,“大旱过后必有大涝”并不罕见。以湖北为例,有水文记载以来,旱涝并存的现象占了三分之一的时间,同一年内旱涝并存的比例也有20%。今年仅出现一次旱与涝的转换,而1935年时旱与涝转换了两次!

其实不单是长江,洪、涝、旱、渍这四种自然灾害现象出现在淮河、珠江流域的频次也都不属于小概率事件,所以今年“旱涝急转”为“极端气候事件”的定性结论还有待商榷。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805