您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

曾昭堃——从国防科研到民生治水 不变唯有奉献心

时间:2011-05-06 来源:清华校友网 作者:啸之

他1936年出生于战乱时期的广西容县,1955年19岁从容县中学毕业,阴差阳错从留学苏联保送生转而成为解放后容县第一个清华大学生。大学期间,他从土木建筑系给排水专业的学生,成长成参与向国庆十周年献礼“十大工程”设计方案设计,甚至承担清华主楼工程和806工程(即轻水型原子反应堆)设计任务的特殊“工读班”学生。1961年,他从水木清华毕业,到中央军委总后勤部从事国防战略后方基地工程建设工作,官至团级,却于1976年从军委总后勤部机关转业至广西担任南宁市自来水公司总经理、总工程师,为广西培养了一批水利人才,主持并作为主设计人完成了南宁市2000年与2010年两次城市总体规划的给水专业规划设计,为广西各城镇供水事业做出了卓有成效的贡献。他像学者一样严谨沉稳,一生经历却充满变数,但是,他始终不变的是一颗为社会奉献之心。他,就是我国著名给排水专家、广西给排水学界领军人物、高级工程师曾昭堃先生。

曾昭堃先生近照

在清华大学100年校庆之际,笔者在广西南宁市自来水公司职工宿舍采访了75岁高龄的曾昭堃先生。曾老先生戴着眼镜,身板笔挺,精神矍烁,思路清晰缜密,言谈举止间透出一股浓浓的学者风范。通过对他的访谈,我深入了解了这位给排水老专家的爱国情、清华情、故乡情。或许,我们还可以从中重拾大学教育的成功经验,相信清华大学之所以百年之际声望仍屹立中国大学之首,在于它以浓厚的学术、人文氛围,培养了一批甘于默默搞学术科研,于国可兴国防、于民可利民生的人才,反思如今教育、就业以及世界观、人生观、价值观的某些缺失。

上一页 页码:[1 2 3 4 5 6 ...10 >>] 下一页 共10页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805