您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

合肥市环保局局长:巢湖管理,或成立统一机构

时间:2011-04-19 来源:中安在线 作者:

同列全国重点治理的“三河三湖”之内,同样与省会城市人口聚集区紧紧相依,同样与内河水系有着千丝万缕的联系。因为深陷城市发展所带来的污染的痛苦,滇池与巢湖在同一个历史时期,因同一个诉求,而受到前所未有的关注。合肥市环保局局长李军说,最新的好消息是,省里正在调研巢湖成立统一管理机构一事。此举或将为巢湖治理求得新突破。

合肥市环保局局长 李军

“引水冲洗”滇池走在前面

滇池和巢湖近年来治理经验交流非常频繁。例如在2009年12月武汉举行的世界湖泊大会上,昆明代表滇池,合肥代表巢湖,再加一个太湖,“我们这三湖的人,在会上坐着坐着就坐到一起去了,都有讲不完的话题。 ”

目前来看,昆明有哪些与合肥治理手段不一样的地方?李军总结了三条:机制上力度大,系统性强;管理力度大,成立了专门的机构运作管理;资金投入大、治理手段多样。在引水换水这一项上,滇池走在了巢湖的前面。今年年底,滇池就将开始“引水冲洗”。而相比之下,引江济巢乃至引江济淮,到现在还只是一个设想。

记者了解到,国家对滇池的资金投入很大。例如国家水专项治理资金,大约50多亿元的总盘子,有30多亿被滇池、太湖和辽河这三个“三河三湖”的重难点地区瓜分。而巢湖只能与淮河、海河等大量其他河流湖泊“争宠”其余的20亿。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805