您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

夏立华:石油城一样能成为生态城

时间:2011-03-24 来源:中国环境报 作者:李庆生 吴殿峰

大庆市是全国最大的石油城市,累计生产原油20多亿吨,占全国同期陆上原油总产量的40%以上,现仍保持在4000万吨持续稳产;大庆市同时又是个生态城市,早在2001年就成为国家环保模范城市。作为地处生态脆弱地带的“共和国加油机”,大庆市是如何保护生态环境,实现可持续发展的?

夏立华

夏立华,黑龙江省双鸭山市人,1982年8月参加工作,1984年11月入党,高级工商管理硕士。历任共青团双鸭山市委副书记;哈尔滨市司法局政治部副主任;共青团哈尔滨市委副书记;共青团黑龙江省委副书记、书记;中共大庆市委副书记,并先后兼高新技术产业开发区工委书记、市委党校校长、市委组织部部长;中共大庆市委副书记,市政府市长、党组书记。

大庆创建国家环保模范城市的意义何在

记者:2001年大庆就成为国家环保模范城市,而且大庆志在守住这张城市名片,这是基于怎样的一种考虑?

夏立华:大庆在开发建设之前叫“萨尔图”,是满语“月亮升起的地方”。就是在这块美丽而神奇的土地上,1959年9月26日,共和国10周年国庆前夕,松基三井喜喷工业油流,标志着大庆油田的发现。1960年开始油田大会战,1979年大庆正式建市。大庆油田曾经连续27年保持原油5000万吨高产稳产,创造了世界同类油田的奇迹,现在仍保持4000万吨以上持续稳产。很多人都知道,大庆是一座石油城市,但很少有人知道大庆还是一座生态城。在为祖国献石油做出巨大贡献的同时,地处高纬度地区的大庆特别重视生态环境保护和治理,在积极开展工业建设的同时努力建设生态文明。

上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805