您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

一条大江能够承受多少污染物?

时间:2010-12-24 来源:中国环境报 作者:刘蔚

翁立达,1993—2005年任长江流域水资源保护局局长,教授级高级工程师,1992年起享受国务院专家津贴。现任中国水利学会环境水利专委会副主任,长江技术经济学会秘书长。从事长江保护30余年,曾参与和组织了三峡和中线南水北调等工程的环境影响评价与设计等工作。

记者:全国两万多家化工企业中,位于长江沿岸的有近万家。有排放,就有污染。不久前有环保组织也声称检测出长江鱼环境激素超标。有人认为,长江的水量近一万亿立方米,自洁自净能力很强。那么,您认为,长江在能够自洁的范围内,能承受多少排放的污水?超出承载力,长江会面临哪些环境风险?

翁立达:长江的水量虽然近一万亿立方米,但它在不同的地区和不同的水期却不一样。长江接纳的污水量相当于黄河的年均径流量,即使本身存在一定的自净能力,但污染物对水体的影响既有短期的效应,也有长期的积累,因此,当污染到达了一定程度以后,对人体、鱼类肯定会产生一定的累积性影响。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805