您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

北京市节水漫谈

时间:2010-09-20 来源:水世界—中国城镇水网 作者:胡菊红

北京节约用水管理中心主任刘红

记者:北京是一个水资源严重短缺的城市,您能否就目前北京市用水,节水现状做一个大概的介绍?

刘红:关于北京市用水,大致是这么一个情况:2009年全市的总用水量是35.4亿m³(2009年全年平均降雨量是448mm,属于降雨量较少的年份),其中农业用水量为11.9亿,工业用水量是5.2亿m³,生态、环境用水量为3.6亿m³,生活及第三产业(即公共服务业)用水是14.7亿m³,万元GDP耗水为33.1亿m³。

总体上来说,北京市多年以来总用水量都保持在34到35亿m³(近年北京用水的一个最高峰是在1999年,用水量在40亿m³左右)。这个35亿的总用水量中,还包括6.5亿的再生水用量,也就是说实际上新水用量不足30亿m³,可以说这是近几年节水所取得的一个成果,当然也是北京市产业结构调整的成效。北京市产业结构中,工业和第一产业的比例在下降,第三产业的比例在升高。在工业方面,通过高耗能高耗水企业的撤出或关停、企业的升级改造、工业园区的整体建设来实现工业增加值增长的同时用水量下降;在农业方面,扩大再生水在农业上的利用,增加节水的灌溉面积,减少水稻的种植;大力强化节水的管理,推进各方面的节水措施,包括节水器具、节水设备、节水新技术等等;另外,还有很重要的一个因素—国家大力提倡节能减排,无论政府、企业、单位都对节能节水工作高度重视,所以大家节水意识都有所提高,主动采取了一些措施去节水。综合以上多方面的原因,使得供水能够在GDP上升、人口增多的基础上,保持相对的稳定。

但是另一方面,北京在生态、环境用水方面“欠账”太多。在保持城市的基本运行,即保障生活、生产的用水需求的前提下,河道、湖面的水都还不算特别充裕,这也是用水方面存在的一个矛盾。

记者:雨水是很宝贵的水资源,今年夏天北京降雨集中,请问是否有哪些有效措施可以促进雨水的充分利用?

刘红:北京多年的平均降雨量在580mm左右,但是实际上,近十年以来降雨量都在400mm至500mm之间,今年也是如此。然而北京的降雨有这么个特点—雨季相对集中,降雨量大。近年来北京的发展很快,地面的硬化面积在提高,无论是建房还是修路(比如北京近郊原有的一些耕地现在都被开发),都使得渗水的地面越来越少,这样无形中增大了城市地面径流,同时也就增加了排水防洪的压力。在这种基础上,我们考虑如果能够有效利用雨水这个天然的水资源,对城市是有很大好处的。因此从上个世纪末到二十一世纪初(特别是近几年,2005、2006年以后),我们开始大规模的提倡建设雨水利用措施,期望对区域的用水情况有所改善。对我们希望在开发新区的时候,就考虑到雨水的利用问题,从而促进区域水源的优化配置。譬如,收集的雨水可以用于人工景观、绿化、涵养地下水源、空气的净化等。这些雨水工程可以在工厂、小区、学校等地方实施,例如在学校,可以利用操场、屋顶等大的积水面积,雨水只需要经过一些简单的处理,就可以用于喷洒操场、绿化、道路浇洒、甚至在雨量充足的时候还可以用于冲洗厕所等,而且可以和中水设施结合起来使用;在工厂里面,雨水回用可用于冷却循环补水。这些都是利用了不同水质的用于不同用途,实现了资源的优化配置,即“优质优用,低质低用”,雨水、再生水可以用于对水质要求不太高的地方。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805