您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

联合国环境署与联合国人居署应对废水挑战合作的联合声明

时间:2010-08-16 来源:选自联合国环境署和联合国人居署报告“Sick Water” 作者:

Achim Steiner         Anna Tibaijuka

联合国环境署 常务董事    联合国人居署 常务董事

每年全球有200万吨污水和工农业废弃物排入下水道;至少180万五岁以下儿童死于污水导致的疾病,或者说,每20秒就有一个小生命因此消逝。

因水污染导致患病住院的患者占据了全球医院一半以上的床位;而因水污染致死的人数比所有形式的暴力导致的死亡人数还要庞大,包括战争。

水污染的巨大影响也蔓延到了除地面以外更广的范围。据估计,发展中国家90%的废水都未经处理直接排入了河流,湖泊或海洋。海水无氧死区数量骤增也部分归因于此。目前已有约245 000平方公里的海洋生态系统受到了影响,范围涉及渔业,水生环境和食物链。

气候也同样受到了波及:1990到2020年间,因废水产生的甲烷—— 一种厉害的温室气体,以及另外一种名为一氧化二氮(俗名笑气)的气体的排放量可能分别增加50%和25%。

目前,城市居民人数已占全球总人数的一半,而大部分城市都没有配备能够以有效和可持续的方式解决废水管理问题的基础设施和资源。全世界33个超级大都市中有21个都是海滨城市,那里脆弱的生态系统也正在受到威胁。如果不立刻采取行动,更有效地管理废水,情况可能会变得更糟:到2015年,沿海人口预计会达到约16亿;2030年之前,全球近50亿的总人口中将有超过五分之一定居城市。而到了2050年,全球人口总数将超过90亿。

某些态势已无法扭转。然而,通过建立农田、乡村和城市这三者与其周围生态系统之间稳定的联系,我们起码可以做到控制排入河流和大海的废水的质和量,整个世界也将因此受益。

为先进的卫生设施和水处理技术投资在某些情况下是可以获益的。此外,投资修复自然水净化系统,比如湿地和红树林,也是条有成本效益的路。

联合国环境署和联合国人居署正在加强在包括应对废水挑战等几个前沿领域的合作。该报告即是此次合作的一项成果。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 联合国环境署与联合国人居署应对废水挑战合作的联合声明 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805