您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

苏明:环境税“十二五”出台可能性较大

时间:2010-08-12 来源:人民日报海外版 作者:

有媒体报道,我国环境税研究已取得阶段性成果,财政部、国家税务总局和环保部即将向国务院提交环境税开征及试点的请示,2013年可能将适时推出。

所谓环境税,是一个税系,而非单独的某一税种,它是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。推出环境税,难点在哪里?对哪些行业和产业会有影响?地方政府对环境税为何非常热衷?财政部财政科学研究所副所长苏明就此接受了采访。

总体讲环境税比较缺失

问:最近关于环境税的开征传言颇多,有消息称几大部委已经达成统一意见,在2013年将开征环境税,这样的可能性有多大呢?

苏明:我觉得环境税非常重要,一是我国的税收制度正在发展完善当中,总体来讲环境税比较缺失,通过完善环境税对中国的税制建设还是非常有好处的。二是开征环境税,对生态环境的改善,对节能减排任务的完成是非常有利的。中央对环境税也是非常重视,国家规划和相关政策里多次提到要研究开征环境税。我个人感觉环境税在“十二五”期间出台的可能性较大。

问:我们知道,环境税是一个税系,而不是一个税种,所以征收环境税就很有可能出现重复征收的问题,比如碳税的征收也备受关注,那么征收环境税之后还要不要征收碳税呢?

苏明:碳税和环境税是一种包容的关系,环境税包括碳税,所以环境税的范围要比碳税更大,但也不是说在我们国家一下子把环境税的很多税种都去开征,而且一步一步地把环境税最紧要的税种先行出台。应该这么理解,不是说开征环境税就不征收碳税。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805