您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

金元欢专访:nars治水 营造长期清澈自然水景观

时间:2010-07-05 来源:水世界—中国城镇水网 作者:胡菊红

采访专家简介:金元欢,1979年入南京大学,1989年获理学博士学位。现为浙江大学环境与发展研究所所长、card区域发展研究所常务副所长、房地产投资研究所副所长,从事原生态设计研究、水景设计与治理专业研究20余年,nars自然水景系统创立人和原生态规划设计的创导者。

记者:您能否简要介绍一下什么是nars自然水景系统?

nars(natural aquascape restoration system)自然水景系统是一种以设计和治理相结合来综合营造自然水体景观以及进行生态水处理的科学方法。主要包括以下几个子系统:nars底质综合治理、nars水质综合治理、nars微生物菌群、nars水生动植物系统和其它措施(如突变事件而导致的水质变化等)。概括而言,nars自然水景系统是一种以自净为主微动力为辅的、低养护成本的、综合了各种方法的一种水景生态设计和综合治理技术。

记者:您为什么会打破传统而提出nars自然水景系统?与传统治水相比,主要有哪些优势?

事实上营造一个生态的水景需要用许多心思。若无法好好设计、治理与养护,即会变成浑水和污水,也可能对景观本身或水景产生极为不利的影响。举个例子:对于水景楼盘而言,即使销售一空,将来物业管理也会产生诸多问题,后患无穷。业主可能因为水景污染、发黑发臭,与原来开发商楼书中效果图和承诺相去甚远等原因,与开发商打官司不断。开发商做水景住宅显然是在提升景观价值,除迎合绿色环保和市场需求之外,也可获得更高的商业利润。若水景做得不好,发黄发黑发臭,就会严重影响整个项目形象和投资回报。可见,水景是让人欢喜也让人忧的景观!同样,作为物业管理对水景住宅也有类似开发商的困惑,一方面,水景提升了物业的档次和景观价值,业主一般也很喜欢水景;但另一方面,对水景的养护一直是个困扰物业管理的大问题。

而传统水景的设计和治理存在着许多问题:

1.设计与治理缺少同步考虑

由于专业不同,目前景观或园林的水景设计,一般只考虑景观手法和文化表现,一般不太多也无责任考虑水质治理问题。

2.防渗处理问题尚多

相当多的防渗处理设计成硬质如钢筋混凝土等,事实证明,这种设计问题多多。其防渗效果也有诸多问题,如底板容易断裂和渗漏,且不易发觉和补救。最大的问题还在于破坏了底质系统,使水质受到严重影响。

上一页 页码:[1 2 3 4 5 >>] 下一页 共5页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805