您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

“虚拟水”创新者安澜:从碳足迹到水足迹

时间:2010-06-10 来源:上海证券报 作者:吴琼

伦敦国王学院教授、斯德哥尔摩水资源奖得主、“虚拟水”创新者安澜

中国的水务业正处于起步阶段。无论污水处理率还是再生水利率均远远落后于发达国家。学习其他国家的经验将有助于中国水务快速发展。为此,在6月8日上海举行的“2010全球绿色经济峰会”上,记者专访了伦敦国王学院教授、斯德哥尔摩水资源奖得主、“虚拟水”创新者安澜。他提出了“水足迹”。

记者:什么导致了全球水资源的短缺?在多年前,这一切不可想象。水曾经是免费的资源。随着中国经济的发展,近年来,中国也陷入水资源短缺的烦恼中。

安澜:现在全球水资源最大的挑战来自于人口。在我的一生中,看到全球人口翻了3倍。随着人口的增长,水资源的供给矛盾也越来越突出。当然,气候变化、降雨量下降也是导致水资源短缺的因素,但远远不及人口增长那么重要。

谈到中国,我认为中国在水资源上有一些得当的控制。由于执行了计划生育政策,中国人口增长减少了约3亿人。这相当于美国人口总数,相当于欧盟扩张前的人口总数,或者过去中东人口的总数,这也有效地减少了水消费。

记者:随着中国经济的发展,中国水资源的短缺现象越来越严重。中国政府开始讨论用提高水价等市场机制来推动节水,比如提高水资源费。你有何更好的建议?

安澜:一般来说,不能仅依靠市场自发实现节约用水、推动再生水业务发展。其实更需要一些自上而下的举措,如政府出台措施或规定,让全社会更愿意使用循环水。在这一点上不妨借鉴欧盟。欧盟27个成员国签署了《水框架指令》,为实现节水,27国统一提高了工业用水质量标准,节水降污效果很明显。欧盟的河流污染率降低,使用再生水的比例提高。

记者:能否介绍一下虚拟水理论?

安澜:虚拟水其实就是水足迹。和碳足迹一样,我研究在商品中蕴含的水的数量。比如生产一条领带的整个流程(从原料到成品)所耗费的看不见的水。比如生产一杯咖啡需要140升的水。要知道人均每天饮水只需要3升。由此可见,生产环节耗水量有多大!如果对工业用水的价格加以控制,那么将有利于减少全球水资源短缺。

当越来越多的企业了解并认识到这一点后,他们才会有意识地节水。在过去3年至4年来,可口可乐等公司开始了解水足迹,关注并尽可能减少水足迹。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 “虚拟水”创新者安澜:从碳足迹到水足迹 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805