您的位置:首页 >> 行业专家 >> 人物访谈 >> 

法国威立雅集团亚太区CEO穆桥石专访

时间:2010-05-17 来源:网易财经 作者:

2010年5月记者专访法国威立雅集团亚太区CEO穆桥石。他从昔日的柔道冠军成为了今天的商界精英。他和他的企业致力于改善人类居住环境和提高居民生活质量。垃圾焚烧发电是变废为宝还是二次污染?中国水资源管理存在哪些不足?对这些热点话题,穆桥石都给出了高屋建瓴的观点。

记者:中国的废弃物业务发展的非常快,你对这个产业有什么样的看法?

穆桥石:中国目前人口已经达到了14亿,而每个中国人每天产生的垃圾有不到1公斤,也就是说中国每天产生的垃圾将是也就是说中国每天产生的垃圾大大超过了100万吨。 我们威立雅集团目前在中国每天处理的垃圾是2.5万吨,所以说这个市场的潜力非常大所以说这个市场的潜力超过了100万吨,而我们只是处理了其中的2.5万吨。 所以威立雅集团在中国的发展前景是非常明朗的, 我们只是实现了可能的发展中的小小的一部分。 这个产业以及我们集团在中国这个领域的未来对我们来说是充满希望的。我丝毫不怀疑中国将越来越需要我们这样的服务,的集团来提供垃圾、废弃物处理的业务。特别是随着中国人民的生活水平的提高,在中国政府和人民都在的不懈地努力下得到显着提高自己的生活水平。因此垃圾、废弃物的量也会不断增加,而需要处理的垃圾也将在今后几年大幅度增长。

记者:有一项数字表明,到2009年的时候,中国计划在11个省市开展20多个项目的垃圾焚烧业务,这个投资达到上百亿人币,威立雅会不会也介入到了这个垃圾焚烧业务当中,能不能给我们具体讲一下?

穆桥石:我可以向你证实,你的信息来源是非常可靠的,而且这个项目的实际数字可能要超过你刚才所说的数字。是的,我们正在参与这方面业务的活动,我们的一些专业团队正在全国各地奔走,来确定最好的,我们可能参加建设的项目。当然,更重要的是要保持我们要保持对我们至关重要的高质量优秀的环境质量,我们项目的质量将达到西方世界的一些最先进的质量水平使其达到包括西方国家在内的最先进的质量水平。

记者:我们谈到了非常广阔的关于垃圾焚烧的商机,您也提到了,实际上威立雅也抓住了这样的商机,但是您刚才说了中国居民对垃圾焚烧有一个很强烈的反应,实际上这是有一定的科学依据的,中国的专家列出了一系列的数字,我想跟您探讨一下,中国的专家称:一吨的垃圾焚烧可以释放出超过4000立方米的废气,包括一氧化碳、二氧化碳,还有人见人怕甚至听到这个词儿就会害怕的二恶英,对于这个现象,对于这种民众的恐惧或者是这种科学的质疑,您是怎样看待的?因为这些废气最终还是会回到我们生活当中的。

穆桥石:首先,请允许我说,我所尊重的持这种态度的科学家远远少于全世界持相反态度的科学家。 我不断言真理是掌握在大多数人手中,但我是这么认为的。 另外,您说的有道理,人类活动造成污染,所有的人类活动都会造成污染。 仅仅是您和我在此时的存在,就是一个污染的事实。 我的身体,您的身体,都在污染大气。 我们排出污染气体,我们是一种主要的污染元素。 但是否就因此应该灭绝人类和所有的动物?我不这么认为。 所有的人类活动,都伴随着生产,创造财富和产业化的需要。 全世界所有的工厂,中国所有的工厂都在造成污染,而且远远超过因为处理城市垃圾而造成的污染。 那些科学家是否说要关掉所有的工厂,是否说不能向大气中排放任何东西?那么就这样去做吧,我们都会健康地告别人世。

另外,我想您不是步行来对我进行采访的,您是利用一种交通工具,比方汽车,来到这儿的。而汽车对大气的污染非常严重。

比如在北京,每天大约有一千辆新增的汽车加入到路上的车流中,污染在加重。那么,如果我听信那些科学家,就不能允许汽车的存在,就要取缔所有的运输方式,因为这带来了污染这是可能的吗?不,这并不可能。

如果有人认为利用与我们相同的技术处理城市垃圾是对大气带来了威胁,这几乎就是对我们的侮蔑,是对全世界的领导人,贵国的领导人和科学家的侮蔑,这侮蔑了那些不仅仅满足于批评职责,而且发现存在缺陷,就尽力寻求解决方法的人。

上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805