您的位置:首页 >> 水务公告 >> 

关于举办“第四期城镇排水管道检测与评估专业技术岗位培训班”的通知

时间:2016-06-14 来源: 作者:

      

        2016年7月第四期城镇排水管道检测与评估专业技术岗位培训班.pdf

各有关单位:

水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会。当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,影响和损害群众健康,不利于经济社会持续发展。尤其是近年来,暴雨等极端天气对社会管理、城市运行和人民群众生产生活造成了巨大影响,加之部分城市排水防涝等基础设施建设滞后, 排水管道淤积、堵塞、腐蚀、渗漏等“病害”不能被及时发现和排除,以及应急管理能力不足,出现了严重的暴雨内涝灾害。

为节约水资源,保护水环境, 保护和改善城市生态环境,促进生态文明建设,防治城市内涝。习近平总书记作出“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”的重要指示,国家先后出台了《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》、《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》、《城镇排水与污水处理条例》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》和《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》等国家法规政策。并且,《城镇排水管道检测与评估技术规程》、《城市排水防涝设施普查数据采集与管理技术导则》、《城镇排水管道非开挖修复更新工程技术规程》等相关技术标准陆续发布。政策法规及相关技术标准的出台和发布,将有力保障和推动城镇排水管网健康运行和管理。

保障城市排水防涝安全,是“海绵城市”建设的重要前提。另外,当前在城镇排水管道检测与评估以及排水防涝设施普查数据采集工程项目中,已逐步要求工程技术人员持证上岗。为加强其岗位培训,提高市政排水企事业单位的经济和社会效益,推动新技术、新装备应用,保障城镇排水的安全运行。我委员会经与住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会、中国煤炭地质总局、广州市市政集团有限公司研究,定于7月15-16日在武汉市举办“第四期城镇排水管道检测与评估专业技术岗位培训班”。中国地质大学地空学院、武汉中仪物联技术股份有限公司负责承办此次培训,武汉市排水管理处、武汉市城市排水管理有限公司、中冶集团武汉勘察研究院有限公司、北京清控人居环境研究院有限公司、武汉中地管通非开挖科技有限公司、中美联合管道检测研究中心负责协办。

另外,按照《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》明确提出的“全面普查摸清现状”要求,规范开展城市排水防涝设施现状普查,建立设施普查数据库。培训期间,《导则》编写单位北京清控人居环境研究院有限公司,将免费提供给参会的每个市政排水企事业单位和工程单位一套《城市排水防涝设施普查信息平台》。

本次培训,将邀请业界知名专家、教授授课。考试合格,将颁发结业证书,作为申报认定城镇排水管道检测与评估专业技术岗位资格的依据。我委员会将于2016年8月根据《城镇排水管道检测与评估专业技术岗位资格认定管理办法》(试行),对城镇排水管道检测与评估专业技术岗位资格进行第四批认定,请有关单位8月20日前提交申报材料。

欢迎你单位派员参加。有关事宜见附件。

住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会

中国煤炭地质总局

中国城市规划协会地下管线专业委员会

广州市市政集团有限公司

2016年6月7日

附件1:

一、主办单位:住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会

中国煤炭地质总局 广州市市政集团有限公司

中国城市规划协会地下管线专业委员会

承办单位:中国地质大学地空学院 武汉中仪物联技术股份有限公司

协办单位:武汉市排水管理处 武汉市城市排水管理有限公司

中冶集团武汉勘察研究院有限公司

北京清控人居环境研究院有限公司

武汉中地管通非开挖科技有限公司

中美联合管道检测研究中心

上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 关于举办“第四期城镇排水管道检测与评估专业技术岗位培训班”的通知 的资料

    “十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805