您的位置:首页 >> 水务公告 >> 

住房城乡建设部办公厅关于做好2014年全国城市节约用水宣传周工作的通知

时间:2014-05-06 来源:中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅 作者:

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(市政管委、建委、水务局),新疆生产建设兵团建设局:

为贯彻落实《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发[2013]36号),以及近期习近平总书记关于“要深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”的指示精神,各地要以全国城市节约用水宣传周为契机,进一步加大城市节水工作力度。今年全国城市节约用水宣传周(5月11日至17日)的主题是:全面推进城市节水,点滴铸就生态文明。现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展节水型城市建设的重大意义

节水是解决城市水安全问题的重要举措,也是提升水环境承载能力、改善城市水环境的有效手段,对促进新型城镇化和生态文明建设具有重要意义。开展节水型城市建设,是落实城市节水工作职责的有效抓手。要充分发挥节水型城市的示范激励作用,带动其他城市共同落实有关节水制度,深入推动城市节水工作。今年降雨量较常年大幅下降的地区,更要强化城市节水,做好旱情防范工作,保障供水安全。

二、加大宣传力度,全面推进城市节水工作

(一)启动宣传周仪式

各地要至少选择2个城市在5月11日举行全国城市节约用水宣传周启动仪式,营造宣传周活动的热烈气氛,促进社会各界重视和公众参与,推动宣传活动深入开展。

(二)加大节水型城市建设的宣传力度

各地要围绕今年节水宣传周主题,精心组织,全面部署,充分利用各种媒介开展广泛、深入的宣传活动。重点宣传节水型企事业单位、节水型小区的典型事迹和经验,带动城市节水工作。普及节水知识,增强市民节水意识,倡导科学用水,营造全社会节水氛围。

为配合节约用水宣传周工作,我部委托中国城镇供水排水协会组织制定了城市节水宣传画图案,各地可登陆住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)或者中国城镇供水排水协会网站(www.cuwa.org.cn)下载,自行组织印发和张贴。

(三)加快推进城市节水工作

一是强化城市节水规划引导,通过城市总体规划合理规划布局市政公用设施,落实节水要求,做好城市节水专项规划的编制和实施。二是加快城市节水相关市政公用设施建设,推动建筑中水回用和加快污水再生利用,严格控制供水管网漏损;积极推行低影响开发建设模式,建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市。三是住房城乡建设(城市节水)部门要会同发展改革等部门按照国家节水型城市考核标准,全面开展节水型居民小区、节水型单位、节水型企业建设活动,使节水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。四是要充分发挥节水管理机构的作用,抓好城市节水专项规划目标任务和相关规章制度的落实,强化日常管理。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

成都强化治理水环境污染主体责任

推荐书籍


    环境微生物图谱
    作者:马放,杨基先,魏利等
    内容简介:

    《污水处理技术与工程实例》
    作者:王良均 吴孟周
    内容简介:介绍了污水处理的基本方法

合作邀请:010-88585381-805