您的位置:首页 >> 水务公告 >> 

关于开展2013年环境安全大检查的通知

时间:2013-07-02 来源:环境保护部办公厅 作者:

环境保护部办公厅文件

环办[2013]72号

关于开展2013年环境安全大检查的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》(国办发明电〔2013〕16号,以下简称《通知》)精神,根据《关于印发国务院安委会安全生产大检查工作实施方案的通知》(安委明电〔2013〕2号)要求,结合当前环境安全形势,我部决定从2013年6月至9月在全国范围内深入开展环境安全大检查(以下简称大检查)。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

围绕《通知》确定的检查范围,突出保障环境安全特别是饮用水安全的要求,根据地方政府安全生产大检查工作重点,针对易次生突发环境事件的重点行业企业开展大检查。重点检查尾矿库企业和存在危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等环节的企业(以下简称危险化学品企业)。

二、检查内容

(一)尾矿库企业环境风险防控情况,特别是下游10公里内存在江、河、湖库的尾矿库以及坝下1公里内有危险化学品单位和危险废物收集、贮存、运输处置设施和场所的尾矿库环境风险防控情况。主要内容包括环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况,环境应急预案编制、报备、演练和培训情况,环境应急物资装备储备情况,尾矿坝、排洪系统、输送系统环境风险防控情况,“三防”设施和事故收集设施建设情况等。

(二)危险化学品企业的环境风险防控情况。主要内容包括环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况,环境应急预案编制、报备、演练和培训情况,生产、储存、运输、使用、废弃等环节环境风险防控情况,事故收集设施环境风险防控情况,清净下水系统、雨水系统、生产废水系统环境风险防控情况等。

各地可结合地方安全生产工作实际情况,检查其他易次生突发环境事件的行业企业,确定具体检查范围和检查内容。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(6月下旬)。我部印发开展2013年环境安全大检查的通知,组织召开大检查动员部署视频会议。各省级环保部门要根据地方政府安全生产大检查工作方案和本通知要求,制定具体的实施方案,于6月30日前将具体实施方案、组织机构情况、联络员名单等报送我部。

(二)全面检查阶段(7月上旬至9月中旬)。地方各级环保部门要督促企业将大检查内容纳入安全生产大检查自查自纠工作方案中,并严格按照方案开展自查自纠工作,对发现的环境安全隐患要迅速进行整改;要结合地方政府部署的检查和督查,或联合有关部门,通过现场检查、综合督查、专项督查、交叉督查、抽查等方式,对企业环境安全隐患排查治理情况和辖区内检查工作进展情况进行督促检查。各省级环保部门要定期对辖区内大检查工作进展情况进行分析汇总,每月20日前向我部报送月度大检查工作进展情况。我部将适时成立督查组,对各地大检查工作开展情况进行督查。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《Aquatic Chemistry》(第3版)
    作者:徐亚同 黄民生
    内容简介:环境水化学经典专著

    《废水生物处理的运行管理与日常对策》
    作者:徐亚同 黄民生
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805