您的位置:首页 >> 水务公告 >> 

福建省环保厅关于改革环境影响评价评审专家管理制度的意见(试行)

时间:2013-05-31 来源:福建省环境保护厅 作者:

闽环保评〔2013〕35号  

各设区的市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局,省环境影响评价技术中心,各环评机构:

环境影响评价的技术审查是确保环评质量、服务发展、严格源头把关的重要环节,“评审专家”在保障审查质量中发挥了重要支撑作用。为进一步完善环评“评审专家”管理,在继续严格执行原有环评“评审专家”及“专家库”管理规定的基础上,特对由本厅负责审批的环评报告“评审专家”管理的部分内容进行改革,制定以下三项管理制度,自2013年7月1日起执行,原管理规定与本意见内容不一致的同步废止。

一、“评审专家”回避制度

支持环评单位按照自愿原则聘请“福建省建设项目环境影响评价专家库”(以下简称“专家库”)内专家(以下简称“受聘专家”)参与环评编制、指导或审核工作,但必须在环评报告、环评报告修改本的编制人员栏注明“受聘专家”姓名、职称及其在该项目环评过程中承担的工作,且“受聘专家”必须在该项目环评审查时严格执行回避制度。

(一)建设单位上报环评报告送审稿时,应要求环评单位提供“受聘专家”名单,一并报送本厅受理单位;环评报告需要修改后复审的,修改期间的“受聘专家”名单也应在环评报告修改本上报复审时一并提供。本厅或福建省环境影响评价技术中心(以下简称环评技术中心)发出评审会或者复审会通知之前不提供或者提供不全面、不真实的,一经查实,对该项目环评单位予以通报批评、列入环评单位诚信记录并做出暂停承接环评业务三个月处理。

(二)本厅或环评技术中心发出环评报告评审会或者复审会的专家(即“评审专家”)名单后至评审会或者复审会召开前两天,“评审专家”中有“受聘专家”的,或者有利益关系可能影响公平公正的,该专家应主动向环评技术中心项目经办人说明并申请“回避”,以便及时抽取并更换“评审专家”。不说明或者评审会、复审会召开后才说明的,一经查实,将该专家名单从“专家库”中删除。

(三)“受聘专家”不得利用自身影响力为参与编制、指导或审核的项目环评报告的评审、批复说情或者拉关系、走后门。否则,一经查实,将该专家名单从“专家库”中删除。

(四)“受聘专家”不仅要对受聘项目环评报告审查实行“回避”,而且在作为“评审专家”对曾聘请本人的环评单位其他项目环评报告进行评审时,应坚持正确的职业操守,做到客观、公平、公正,不得偏袒,不得放松要求,不得流于形式、走过场。否则,一经查实,将该专家名单从“专家库”中删除。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805